Takoyaki One’s Home
Bahan-bahan (Untuk 48 buah)
Adonan
Tepung terigu                          180g
Tepung pati kentang                20g
Baking powder                         1/2 st
Dashi  (seperti sup/kaldu)        800cc
Telur                                         3 butir
Shoyu (saus kecap Jepang)    secukupnya
 
Mirin (minyak Jepang)             secukupnya

Bahan isi
Shironegi (Bawang putih Jepang, panjang seperti bawang daun)     ±5 batang
Tenkasu (sejenis tepung panir)                                                          1/2 bungkus
Tako (gurita atau juga bisa menggunakan cumi-cumi)                       sesuai kebutuhan/selera
Acar jahe merah, udang sakura, bawang daun                                  sesuai selera

Topping

Saus, Ponzu (ekstrak jeruk), Katsuboshi, Aonori (rumput laut hijau yang telah ditumbuk/cincang), Bawang daun, dll  sesuai selera

Cara membuat:

1. Siapkan dashi yang sudah kental, masukkan tepung, telur, shoyu, dan mirin/shouyu 
    secara bergantian agar tidak menggumpal, aduk dengan rata,  biarkan bahan adonan 
    tersebut selama beberapa jam (sekitar 1-2 jam)
2. Panaskan pencetak takoyaki, laburkan minyak, kemudian masukkan adonan hingga 
    setengah cetak saja.
3. Masukkan bahan isi, kemudian masukkan lagi bahan adonan hingga penuh.
4. Panggang sambil memutar-mutar. Terakhir tambahkan minyak wijen jika ingin 
    menambahkan rasanya.
5. Silahkan menyantapnya dengan saus atau topping yang diinginkan selagi masih 
    mengepul-ngepul

  4.


Trick
Kentalkan dashi, paling tidak akan lebih enak jika menggunakan  dashi yang kental. Jika bawangnya banyak juga akan terasa lebih lezat.
Silahkan mencoba! ^^


source : Cookpad