Tempura Sayur

Tempura? mungkin sudah tak asing bagi teman-teman dengan nama makanan yang disebut "tempura".. Kali ini kita akan membuat tempura dari sayur-sayuran yang pastinya mengandung banyak vitamin. 
Meski  dari sayur-sayuran standar, tetapi karena tidak menggunakan telur, makanan yang satu ini disebut sebagai “Shoushin Age” atau sayuran goreng.


Bahan-bahan
Berbagai macam sayur     Sesuai selera
Minyak                               Secukup mungkin agar sayuran tidak menempel pada wajan
 
Menggunakan air dingin atau air biasa    150cc

Tepung
Tepung terigu       53g (100cc)
Tepung kanji         55g (100cc)
Baking powder     5g

Cara Membuat:

1.  Persiapkan air dingin yang sudah dimasukkan kulkas. (tidak menggunakan air es)
2.  Tuangkan tepung (terigu maupun kanji) ke dalam mangkuk, kemudian aduk.
     Perhatian: jangan menuangkan air terlebih dahulu.
3.  Persiapkan sayur.
     Di sini kita akan menggunakan jagung. Pertama rebus jagung sebentar, dinginkan di 
     dalam kulkas, kemudian iris-iris (dan taruh) di atas loyang.
4.  Panaskan minyak terlebih dahulu dengan pelan-pelan. Biarkan dalam suhu sekitar 180℃
5.  Alat-alat (pisau, talenan) sebaiknya dicuci terlebih dahulu ^^
6.  Selalu pastikan suhu minyak sekitar 180℃
     Karena mulai dari sini diperlukan kecakapan yang bagus, harap diingat persiapan 
     berikutnya.
7.  Masukkan air dingin ke dalam tepung, lalu aduk dengan cepat dengan menusukkan 
     sumpit untuk mengaduknya.
     ☼ Jika mengaduknya memutar-mutar maka akan menghasilkan gluten (adonan yang 
         merekat/perekat).
8.  Berikutnya adalah prosedur/step rangkaian untuk satu per satu item.
     -  Berikan adonan pada sayur
     -  Masukkan ke minyak
     -  Keluarkan setelah digoreng
9.  Laburkan adonan pada sayuran, biarkan, kemudian lanjutkan ke step berikutnya.
     Untuk memberikan warna mikrofil (seperti bistik), laburkan pada satu bagian saja.
10.  Agar minyak tidak menciprat, sebaiknya digoreng dalam nabe (panci)
       Untuk menjaga agar minyak tidak dingin, berhati-hatilah agar masing-masing sayur 
       tidak menempel.
11.  Ambil secara berurutan mulai dari sayuran yang terlebih dahulu digoreng.
       Ada berbagai macam sayuran maupun tiap cara memotongnya. Selama belum 
       terbiasa, usahakan untuk selalu mengeceknya dengan tusuk bambu
12.  Apabila adonan tidak cukup di tengah-tengah proses membuat tempura, tetap biarkan 
       suhu minyaknya, kemudian buatlah lagi
 


13.  Contoh hasil 1
       Jagung dan labu
       Kalau bisa membuat dengan baik, hasilnya akan jadi sangat renyah dan lezat
14.  Contoh hasil 2
       Burdock, terong, paprika, labu
15.  Contoh hasil 3
       Mikrofil, maitake, jagung, paprika, terong

16.  Untuk mengontrol adonan gluten, ada juga cara memasukkan gula, minyak,   
       mayonnaise, dan sebagainya ke dalam adonan.
Trick
Ada 3 trik menggoreng agar enak dan renyah.
1.  Cara mengaduk adonan
Bagaimana kita mengurangi jumlah gluten.
2.  Suhu minyak
Bagaimana kita menjaga agar suhu selalu konstan sekitar 180℃
3.  Waktu setelah membuat adonan
Bagaimana keahlian kita melakukannya.
(seiring waktu, adonan akan menghasilkan gluten)




Source : Cookpad