Takoyaki One’s Home
Bahan-bahan (Untuk 48 buah)
■ Adonan
Tepung terigu 180g
Tepung pati kentang 20g
Baking powder 1/2 st
Dashi (seperti sup/kaldu) 800cc
Telur 3 butir
Shoyu (saus kecap Jepang) secukupnya
Mirin (minyak Jepang) secukupnya
■ Bahan isi
Shironegi (Bawang putih Jepang, panjang seperti bawang daun) ±5 batang
Tenkasu (sejenis tepung panir) 1/2 bungkus
Tako (gurita atau juga bisa menggunakan cumi-cumi) sesuai kebutuhan/selera
Acar jahe merah, udang sakura, bawang daun sesuai selera
■ Topping
Cara membuat:
Trick
Kentalkan dashi, paling tidak akan lebih enak jika menggunakan dashi yang kental. Jika bawangnya banyak juga akan terasa lebih lezat.
Silahkan mencoba! ^^
source : Cookpad
Bahan-bahan (Untuk 48 buah)
■ Adonan
Tepung terigu 180g
Tepung pati kentang 20g
Baking powder 1/2 st
Dashi (seperti sup/kaldu) 800cc
Telur 3 butir
Shoyu (saus kecap Jepang) secukupnya
Mirin (minyak Jepang) secukupnya
■ Bahan isi
Shironegi (Bawang putih Jepang, panjang seperti bawang daun) ±5 batang
Tenkasu (sejenis tepung panir) 1/2 bungkus
Tako (gurita atau juga bisa menggunakan cumi-cumi) sesuai kebutuhan/selera
Acar jahe merah, udang sakura, bawang daun sesuai selera
■ Topping
Saus, Ponzu (ekstrak jeruk), Katsuboshi, Aonori (rumput laut hijau yang telah ditumbuk/cincang), Bawang daun, dll sesuai selera
Cara membuat:
1. Siapkan dashi
yang sudah kental, masukkan tepung, telur, shoyu, dan mirin/shouyu
secara bergantian agar tidak menggumpal, aduk dengan rata, biarkan
bahan adonan
tersebut selama beberapa jam (sekitar 1-2 jam)
2. Panaskan pencetak takoyaki, laburkan minyak, kemudian masukkan adonan hingga
2. Panaskan pencetak takoyaki, laburkan minyak, kemudian masukkan adonan hingga
setengah cetak saja.
3. Masukkan bahan isi, kemudian masukkan lagi bahan adonan hingga penuh.
4. Panggang sambil memutar-mutar. Terakhir tambahkan minyak wijen jika ingin
3. Masukkan bahan isi, kemudian masukkan lagi bahan adonan hingga penuh.
4. Panggang sambil memutar-mutar. Terakhir tambahkan minyak wijen jika ingin
menambahkan rasanya.
5. Silahkan menyantapnya dengan saus atau topping yang diinginkan selagi masih
5. Silahkan menyantapnya dengan saus atau topping yang diinginkan selagi masih
mengepul-ngepul
4.
Trick
Kentalkan dashi, paling tidak akan lebih enak jika menggunakan dashi yang kental. Jika bawangnya banyak juga akan terasa lebih lezat.
Silahkan mencoba! ^^
source : Cookpad
0 comments