Tempura Sayur
Bahan-bahan
Berbagai macam sayur Sesuai selera
Minyak Secukup mungkin agar sayuran tidak menempel pada wajan
Trick
Ada 3 trik menggoreng agar enak dan renyah.
1. Cara mengaduk adonan
Bagaimana kita mengurangi jumlah gluten.
2. Suhu minyak
Bagaimana kita menjaga agar suhu selalu konstan sekitar 180℃
3. Waktu setelah membuat adonan
Bagaimana keahlian kita melakukannya.
(seiring waktu, adonan akan menghasilkan gluten)
Source : Cookpad
Tempura?
mungkin sudah tak asing bagi teman-teman dengan nama makanan yang
disebut "tempura".. Kali ini kita akan membuat tempura dari
sayur-sayuran yang pastinya mengandung banyak vitamin.
Meski
dari sayur-sayuran standar, tetapi karena tidak menggunakan telur,
makanan yang satu ini disebut sebagai “Shoushin Age” atau sayuran
goreng.
Bahan-bahan
Berbagai macam sayur Sesuai selera
Minyak Secukup mungkin agar sayuran tidak menempel pada wajan
■ ★ Menggunakan air dingin atau air biasa 150cc
■ Tepung
Tepung terigu 53g (100cc)
Tepung kanji 55g (100cc)
Baking powder 5g
Cara Membuat:
1. Persiapkan air dingin yang sudah dimasukkan kulkas. (tidak menggunakan air es)
2. Tuangkan tepung (terigu maupun kanji) ke dalam mangkuk, kemudian aduk.
Perhatian: jangan menuangkan air terlebih dahulu.
3. Persiapkan sayur.
Di sini kita akan menggunakan jagung. Pertama rebus jagung sebentar, dinginkan di
■ Tepung
Tepung terigu 53g (100cc)
Tepung kanji 55g (100cc)
Baking powder 5g
Cara Membuat:
1. Persiapkan air dingin yang sudah dimasukkan kulkas. (tidak menggunakan air es)
2. Tuangkan tepung (terigu maupun kanji) ke dalam mangkuk, kemudian aduk.
Perhatian: jangan menuangkan air terlebih dahulu.
3. Persiapkan sayur.
Di sini kita akan menggunakan jagung. Pertama rebus jagung sebentar, dinginkan di
dalam kulkas, kemudian iris-iris (dan taruh) di atas loyang.
4. Panaskan minyak terlebih dahulu dengan pelan-pelan. Biarkan dalam suhu sekitar 180℃
5. Alat-alat (pisau, talenan) sebaiknya dicuci terlebih dahulu ^^
6. Selalu pastikan suhu minyak sekitar 180℃
Karena mulai dari sini diperlukan kecakapan yang bagus, harap diingat persiapan
4. Panaskan minyak terlebih dahulu dengan pelan-pelan. Biarkan dalam suhu sekitar 180℃
5. Alat-alat (pisau, talenan) sebaiknya dicuci terlebih dahulu ^^
6. Selalu pastikan suhu minyak sekitar 180℃
Karena mulai dari sini diperlukan kecakapan yang bagus, harap diingat persiapan
berikutnya.
7. Masukkan air dingin ke dalam tepung, lalu aduk dengan cepat dengan menusukkan
7. Masukkan air dingin ke dalam tepung, lalu aduk dengan cepat dengan menusukkan
sumpit untuk mengaduknya.
☼ Jika mengaduknya memutar-mutar maka akan menghasilkan gluten (adonan yang
☼ Jika mengaduknya memutar-mutar maka akan menghasilkan gluten (adonan yang
merekat/perekat).
8. Berikutnya adalah prosedur/step rangkaian untuk satu per satu item.
- Berikan adonan pada sayur
- Masukkan ke minyak
- Keluarkan setelah digoreng
9. Laburkan adonan pada sayuran, biarkan, kemudian lanjutkan ke step berikutnya.
Untuk memberikan warna mikrofil (seperti bistik), laburkan pada satu bagian saja.
10. Agar minyak tidak menciprat, sebaiknya digoreng dalam nabe (panci)
Untuk menjaga agar minyak tidak dingin, berhati-hatilah agar masing-masing sayur
8. Berikutnya adalah prosedur/step rangkaian untuk satu per satu item.
- Berikan adonan pada sayur
- Masukkan ke minyak
- Keluarkan setelah digoreng
9. Laburkan adonan pada sayuran, biarkan, kemudian lanjutkan ke step berikutnya.
Untuk memberikan warna mikrofil (seperti bistik), laburkan pada satu bagian saja.
10. Agar minyak tidak menciprat, sebaiknya digoreng dalam nabe (panci)
Untuk menjaga agar minyak tidak dingin, berhati-hatilah agar masing-masing sayur
tidak menempel.
11. Ambil secara berurutan mulai dari sayuran yang terlebih dahulu digoreng.
Ada berbagai macam sayuran maupun tiap cara memotongnya. Selama belum
11. Ambil secara berurutan mulai dari sayuran yang terlebih dahulu digoreng.
Ada berbagai macam sayuran maupun tiap cara memotongnya. Selama belum
terbiasa, usahakan untuk selalu mengeceknya dengan tusuk bambu
12. Apabila adonan tidak cukup di tengah-tengah proses membuat tempura, tetap biarkan
12. Apabila adonan tidak cukup di tengah-tengah proses membuat tempura, tetap biarkan
suhu minyaknya, kemudian buatlah lagi
13. Contoh hasil 1
Jagung dan labu
Kalau bisa membuat dengan baik, hasilnya akan jadi sangat renyah dan lezat
14. Contoh hasil 2
Burdock, terong, paprika, labu
15. Contoh hasil 3
Mikrofil, maitake, jagung, paprika, terong
mayonnaise, dan sebagainya ke dalam adonan.Jagung dan labu
Kalau bisa membuat dengan baik, hasilnya akan jadi sangat renyah dan lezat
14. Contoh hasil 2
Burdock, terong, paprika, labu
15. Contoh hasil 3
Mikrofil, maitake, jagung, paprika, terong
Trick
Ada 3 trik menggoreng agar enak dan renyah.
1. Cara mengaduk adonan
Bagaimana kita mengurangi jumlah gluten.
2. Suhu minyak
Bagaimana kita menjaga agar suhu selalu konstan sekitar 180℃
3. Waktu setelah membuat adonan
Bagaimana keahlian kita melakukannya.
(seiring waktu, adonan akan menghasilkan gluten)
Source : Cookpad
0 comments